Бежецкий лён

Льноводство на протяжении нескольких столетий являлось одним из главных занятий бежечан.

Выращивание льна и торговля продуктами из него приносила крестьянам Бежецкого уезда до революции 1917 года немалый доход. Богатели на торговле льном и купцы, отправляя его на заграничный рынок.

Начиная с 1930-х годов, Бежецкий район по урожайности льна занимал Всесоюзное первенство. Трудовая слава бежечан в течение нескольких десятилетий гремела по всему Советскому Союзу. За успехи, достигнутые в борьбе за урожай, указом Президиума Верховного Совета СССР 129 передовиков-льноводов Бежецкого района в 1940-х годах были награждены орденами и медалями Советского Союза. Высшей награды – звания Героя Социалистического Труда – были удостоены в разные годы 17 тружеников сельского хозяйства.

До 1990-х годов Тверская область производила более трети российского льна.  Благодаря научному подходу Калининская область на весь Союз славилась не  только высокими урожаями, но и превосходным качеством льна.

К сожалению, в 1990-х годах лён – почти забытая культура в наших деревнях.

В 2006 году в Бежецкий район пришёл крупный инвестор — агропромышленная компания «Магрико», главной задачей которой являлось возрождение льноводства. Постепенно увеличивались площади посевов, заросшие поля вновь начали обрабатываться, и, кажется, начало возрождаться давно забытое прошлое.

В 2007 году была создана ООО «Тверская агропромышленная компания» с торговой маркой «Бежецкий лён». Это была самая крупная в европейской части РФ вертикально интегрированная компания, специализирующаяся на выращивании льна и производстве продуктов его переработки. Тверская АПК выращивала лён на площади 3100 гектаров, что составляло около 9% от российского льняного клина.

С трудом начало возрождаться льноводство на нашей земле. Но наступил 2021 год, когда в Тверской области не было посеяно ни одного гектара льна. Бежецкий льнозавод, проработав до осени на остатках с прошлого года, был закрыт…

Хочется надеяться, что выращивание льна — почти единственной высокодоходной растениеводческой товарной культуры для Тверской земли – будет возрождено.

Придёт весна, наступит лето — и вновь в лучах восходящего солнца заголубеют на полях глазки льна как символ нашей неразрывной связи с той таинственной льняной Русью, которой испокон веков жили наши деды и прадеды.

Льнозавод

В начале 20 века на правом берегу Остречины бежецкий купец И.И. Андреев построил маслобойный завод. Он скупал у крестьян льносемя и давил из него первосортное масло, получая попутно жмых и олифу.

Андреевские маслобойные прессы приводились в действие водой Остречины, для чего на реке был построен комплекс из плотины, запруд и водяного приводящего устройства. Производительность данной техники была невелика, поэтому её вскоре заменили паровыми машинами.

В 1918 году завод национализировали. Общий экономический кризис отразился и на его судьбе, и в первые годы советской власти он практически не работал. Оживление производства началось в 1922 году. В 1925 году завод произвёл 12120 пудов льняного масла, 37895 пудов жмыха и 4624 пудов олифы. На нём работало 67 человек.

В 1930-е годы в Бежецком районе было построено семь льнозаводов, которые  принимали от колхозников льнотресту для переработки на волокно.

Первым (в 1931 году) вступил в строй действующих Бежецкий льнозавод, разместившийся в производственных корпусах бывшего маслобойного завода купца И.И.Андреева.

Дальнейшая судьба завода – это череда надежд на строительство в районе крупного льноперерабатывающего предприятия и периодических реконструкций старого производства.

1937 год. На месте современного завода «Бежецксельмаш» разворачивается строительство льнокомбината. Однако вскоре его проект признаётся нерентабельным, и стройка консервируется.

В годы войны и послевоенного восстановления до модернизации местной промышленности руки не доходили. Более двадцати лет постоянной работы не могли не сказаться на оборудовании предприятия. Оно морально устарело, износилось.

В 1956 году началась первая большая реконструкция завода. Надстроили основной производственный корпус, построили бытовые помещения, вентиляционные и костросборные системы, новую котельную, обновили технологическое оборудование. Этого хватило ещё на 20 лет.

В 1974 году началась вторая реконструкция предприятия. В андреевском корпусе деревянные перекрытия заменили железобетонными, перестроили и переоборудовали сырьевой тамбур, заменили системы освещения и пожаротушения, обновили основное технологическое оборудование. На этом остановились, так как во второй половине 1970-х вновь начались разговоры о строительстве современного предприятия. Его проект был разработан и утверждён, но реализовать его так и не удалось.

К концу 1980-х на льнозаводе накопились проблемы, решить которые могла бы только серьёзная реконструкция производства. И она началась, но проводилась хозспособом, медленно. К началу 1990-х удалось подновить старые корпуса, частично заменить основное и вспомогательное оборудование, построить цех костроплит, возвести новые железобетонные шохи, здание для лаборатории, обновить весовой оборудование.

В те годы на Бежецком льнозаводе в три смены работали до 200 человек. Они заготавливали и перерабатывали до 11 – 12 тыс. тонн льнотресты.