Русские прялки

4-04_05

Русские прялки – удивительное явление в национальном искусстве. Они поражают необычайным богатством формы и разнообразием декора. Фантазия народа создала и могучие как монументы прялки-лопаты, и вытянутые лепестком на фигурных стройных ножках, и прялки-башенки, напоминающие изящные архитектурные сооружения. Затейливо украшались все их части: донце, на которое садилась пряха, ножка-стояк, венчающая её лопасть для закрепления кудели.

В каждой семье делали прялки разных размеров – для взрослых и для детей. Наиболее искусные мастера вырезали и расписывали их на заказ, а также для продажи на ярмарках.

 Прялка сопровождала крестьянку всю её жизнь: от раннего детства до глубокой старости. На них женщины пряли нити, из которых потом ткали полотно. А из полотна шили одежду: сарафаны, рубахи, бельё.

Прялки делали из липы, осины, клена; веретёна – из берёзы. Недаром сложилась такая загадка: «На липе сижу, сквозь клён гляжу, берёзой трясу».

Прялку ставили на скамейку, и пряха садилась на доску-донце. Из кудели, которая прикреплялась к лопасти, осторожно вытягивала она пряжу и скручивала её в нитку с помощью веретена.

В нашем Музейном центре имеется более 40 прялок, собранных по разным деревням Бежецкого района. Все они имеют определённые отличия, так как сделаны разными умельцами, старавшимися придать своему изделию неповторимый вид.